Review: TOMOI

This is one manga that i’ve read recently, dapetnya juga secara kebetulan pas saya lagi browsing manga2 jepang bekas di gedung 9 FIB UI.
I like this manga so much i’ve decided to write a review bout it.

Mangakanya Akisato Watakuni, bagi yg inget mangaka ini juga yg buat Bumi Masih Berputar (Sore demo chikkyuu ga mawatteru) yg kocak bgt itu.Tapi manga TOMOI ini jauuuuuh lebih serius daripada Bumi Masih Berputar, walaupun sedikit-sedikit masih ada komedinya juga sih.
Tomoi itu nama pemeran utamanya seorang cowo jepang yg pergi belajar jadi dokter ke New York sekalian untuk melupakan sahabat yg dia sukai.

Manga ini mengangkat tema gay life di New York, AIDS, sampai perang di Afganistan dengan setting tahun 80-an. Yang bikin manga ini menarik tentu aja background sejarahnya yang real banget, sehingga membuat manga ini beda dari manga BL lain yang biasanya cuma fokus ke romancenya doang.Dari disko, Gay bar, dan isu AIDS (yg dulu juga disebut Gay Cancer) ampe iklan Tommy Hilfinger di pinggir jalan bener-bener menggambarkan tahun 80-an di New York. Kelihatan bgt klo Watakuni sensei melakukan research terlebih dulu sebelum buat manga ini, atau mungkin cukup dengan banyak2 nonton VH1 & Much Music kaya saya buat tau info2 ky gini hehehe. (cape deeh :P)

Penggambaran karakter juga cukup matang, dan alur ceritanya juga sangat menarik dan lengkap dari komedi hingga tragedi. Artworknya juga keren walaupun sederhana sama lah kaya artwork Bumi masih berputar tapi mungkin sedikit lebih detail. Yang bikin saya lumayan kagum dalam suatu adegan Watakuni sensei bikin ilustrasi tanpa dialog 9 halaman berturut-turut tapi sangat meaningfull dan emosinya tersampaikan. (keren deh ^o^) trus akhirnya bagian itu jadi adegan favorit sya dalam manga ini.

Tapi sayangnya karena ini manga BL, tentu aja kecil kemungkin buat masuk indonesia apalagi karena ini manga klasik (lama red.) ~tahun 1996~ jadi mungkin susah juga buat teman2 nyari scanlationnya. Tapi klo kalian masih mau nyari sy kasih ISBN-nya (ISBN4-09-191044-0).
Walaupun ini dikategorikan manga BL, manga ini termasuk soft dan ga vulgar sama sekali, (menurut saya loh) jadi who knows siapa tau suatu saat bakal masuk sini menyusul manga Bumi Masih Berputar, toh banyak juga manga Shonen-ai yang akhirnya bisa masuk sini hehe.
Well lets wish…. (^o^)v

Note: Tapi tetap this manga is more suitable for adult because of it’s language, and sexual context sugested

Advertisements

8 thoughts on “Review: TOMOI”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s